Zitat Zitat von Hmpf Beitrag anzeigen
Schwarzbrot ist auch leicht süßlich, gleichzeitig aber auch herzhaft, also nicht süß im Sinne von, sagen wir mal, Rosinenbrötchen oder so *g* - gerade deswegen paßt es m.E. so gut zu Herzhaftem. Ein guter Schinken z.B. macht sich gut darauf, oder ein Blauschimmelkäse, oder allerlei Fischiges
Fisch finde ich, gehoert, wenn dann auf Broetchen oder Weisbrot.
Also gerade so Lachs aber auch Makrele.

Ansonsten gehe ich da nach der Optik.
Auf das schwarze Brot kommt als Kontrast erstmal Butter.
Nun und dann passt da gut Marmelade dabei - optisch.

Wohingegen Schinken, imho nicht so wirklich passt, auch waere es doppelt gemoppelt. Herzhaftes Brot, herzhafter Schincken?

Naja und Kaese geht auch, da kann man sogar die Butter weg lassen...

Ei hingegen waere unpassend - wenn nicht gebraten..

Wer jetzt erstmal denkt "süß und herzhaft, geht das denn?", den erinnere ich an die allermeisten Wild- und Geflügelgerichte, deren dunkle Saucen meistens neben der Herzhaften/"umami"-Komponente auch noch eine süße Komponente haben [..]
Die mir so gar nicht gefaellt >.>
Karnickel Strempel sollten imho nicht suess-sauer schmecken,... Rotkohl vielleicht noch. Rosenkohl. Kloesse klar. Aber suesser dann nimmer ^^;