Vor kurzem gab es hierzu eine sehr interessante Reportage im TV. Vielleicht komm ich noch auf den Namen der Sendung und kann diesen nachreichen, damit man Inhalte aufnehmen kann...ich geb mir Mühe.
Dort wurde gesagt dass es gut angehen kann dass Waren (vor allem Milchprodukte) gut noch ~1 Woche über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar sein können.
Sollten diese Produkte jedoch Spuren aufweisen, wie eben Schimmel, sofort ausnahmslos entsorgen. Molke wiederum, die sich nach einiger Zeit auf Joghurts u. ä. absetzt ist nicht gesundheitsschädigend.
Beim Verfallsdatum jedoch sollte man keine Ausnahmen machen. Diese wird vorwiegend bei schnell verderblicher Ware gebraucht, wie Hackfleisch. Das Datum soll genau eingehalten werden, da nach Ablauf der Vezehr gesundheitsschädigende Folgen haben kann. Wie Ghetto sagte, bringt auch ein Abkochen/-braten nicht viel.
Als Lesezeichen weiterleiten