Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 27

Thema: Pfannkuchen!

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1

    Standard Pfannkuchen!

    Aus gegebenem Anlaß:

    Was ist der beste Pfannkuchenbelag?

    Also, das hier sind meine Top Ten:

    1. holländischer Pfannkuchensirup
    2. Preiselbeeren (aus dem Glas - die Sorte, die man zu Wildbraten und Gans isst) und Puderzucker
    3. in Honig gedünstete Äpfel mit Zimt und Schlagsahne
    4. Obst und Vanilleeis
    5. Ahornsirup
    6. Honig
    7. Zitronensaft und Zucker (das ist als Belag von Crepes in England etwa so verbreitet wie bei uns Nutella)
    8. Zucker und Zimt
    9. Banane und Nutella
    10. Marmelade

    Ziemlich genau in dieser Reihenfolge.

  2. #2
    Moderator Avatar von Elko
    Dabei seit
    30.11.2005
    Beiträge
    1.102

    Standard AW: Pfannkuchen!

    @Hmpf

    Definiere bitte Pfannkuchen.

    Mir Fallen so mal 2 ein.
    1. Pfannkuchen zB.zu Silvester, (auch Berliner genannt. weiss zwar nicht warum aber ich kenn sie unter Pfannkuchen und nicht Berliner).
    oder
    2.Eierkuchen, creps = Pfannkuchen.

    Zu 1.
    Pflaumenmuss oder als Joke Senf oder Aehnliches.

    zu 2.
    Apfelmuss
    Nudossi
    Unschuld heucheln

    El... ........und nicht erst seid Star Wars gibt es geile Scifi.

  3. #3

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Ich meinte die Sorte, die auch Eierkuchen genannt werden. Sorry, ich vergesse immer, daß anderswo auch andere Sachen Pfannkuchen heißen. Wo ich wohne, heißen die 'anderen Pfannkuchen' Kreppel. *g*

    Und... Senf???!!!???

  4. #4
    Moderator Avatar von Elko
    Dabei seit
    30.11.2005
    Beiträge
    1.102

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Hmpf Beitrag anzeigen
    .....
    Und... Senf???!!!???
    Ist sone Art Joke,Verarsche oder wie immer das es nennen mag zu Silvester.

    Auf der Platte Pfannkuchen ist dann einer mit so einer netten Fuellung bei nur keiner weiss welcher. Das kann Arg lustig werden. Es sei denn derjenige mag die Fuelllung.
    Unschuld heucheln

    El... ........und nicht erst seid Star Wars gibt es geile Scifi.

  5. #5
    Administrator Avatar von Dr.BrainFister
    Dabei seit
    07.10.2004
    Beiträge
    12.073

    Standard AW: Pfannkuchen!

    dass "berliner" bei uns im osten auch pfannkuchen genannt werden, ist keine gut angewohnheit, weil es nicht wirklich passt. ich habs deshalb mittlerweile in meinem sprachgebrauch eliminiert.

    also, wie mag ich meine pfann- bzw. eierkuchen?

    ganz klassisch mit apfelmus und zimt, eventuell noch mit eingebackenen apfelspalten.
    in der kindergruppe vom jugendamt, in der ich mal gearbeitet habe, machten wir einen pfannkuchenturm: mehrere mittelgroße pfannkuchen übereinander gestapelt mit einer quark-beerencreme dazwischen und bei bedarf noch mit sauce obendrauf. sehr witzig und sehr lecker!

    .
    "Wissen sie woraus der Leberkäs gemacht wird? Aus den Resten der Knackwurst. Und die Knackwurst? Aus den Resten vom Leberkäs. So geht das ewig weiter: Leberkäs, Knackwurst, Leberkäs, Knackwurst..." - Simon Brenner (Josef Hader) in "Silentium"

  6. #6
    Imzadi
    Gast

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Mit eingebackenen Apfelästucken und Zucker und Zimt ganz klassisch mit Erdbeermarmelade oder Nutella.

  7. #7
    Die Super-Checkerin Avatar von Teylen
    Dabei seit
    16.11.2006
    Ort
    Baden-Baden, Deutschland
    Beiträge
    3.087

    Standard AW: Pfannkuchen!

    So spontan wuerde ich sagen:
    - Tomaten, Mozarella Basilukum
    - Schinken
    - Speck

    Edit: Das kommt auf salzige Pfannenkuchen.
    Geändert von Teylen (28.11.2007 um 17:31 Uhr)

  8. #8
    Tastaturruinierer Avatar von Ghettomaster
    Dabei seit
    16.04.2005
    Ort
    Neuenbürg
    Beiträge
    1.824

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Bei uns im Schwabenland unterscheidet man zwischen:

    Berliner
    Brötchenähnlich, mit Puderzucker bestäubt und mit Füllung.

    Krapfen
    Gibts zur Karnevalszeit, wie Berliner ohne Füllung und mit grobem Zucker.

    Crepés
    Quasi die bekannten dünnen, süßen Pfannkuchen mit recht kompaktem Teig.

    Pfannkuchen
    Der Teig ist lockerer als bei Crepes, nicht süß und die Teile werden in Fett angebraten. Dazu reicht man Kartoffelsalat oder belegt sie mit Schinken.


    CU
    Ghettomaster
    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.

  9. #9
    Administrator Avatar von Dr.BrainFister
    Dabei seit
    07.10.2004
    Beiträge
    12.073

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Ghettomaster Beitrag anzeigen
    ...
    Pfannkuchen
    Der Teig ist lockerer als bei Crepes, nicht süß und die Teile werden in Fett angebraten. Dazu reicht man Kartoffelsalat oder belegt sie mit Schinken.
    ...
    buähhhhh, das klingt wirklich sehr deutsch. hier wird ja gerne auf alles mögliche eine dicke schicht kartoffelsalat und/oder irgendwas wurstiges/fleischiges gelegt.

    aber interessant zu wissen, wie die unterschiede doch sind: in der gegend von thürigen, wo ich aufwuchs, kannten wir eigentlich fast nur die "berliner" (bei uns auch pfannkuchen genannt) und die eierkuchen-variante, die ghettomaster zuletzt aufführte. allerdings selten herzhaft, sondern fast immer süß.
    crepes gabs gar nicht. die lernte ich erst bei der kommerzialisierten, westdeutschen rummelplatzbuden-kultur kennen.

    in herzhafter form gab es dann eher sowas wie karftoffelreibeplätzchen. die sind auch hier im ruhrpott sehr beliebt. klingt echt knuffig, wenn eine oma hier fragt "na, willste ein paar lecker reibeplätzkes?" (worauf ich meistens die gegenfrage stelle: "sind die frisch oder von letzter woche?" aus erfahrung...).

    .
    "Wissen sie woraus der Leberkäs gemacht wird? Aus den Resten der Knackwurst. Und die Knackwurst? Aus den Resten vom Leberkäs. So geht das ewig weiter: Leberkäs, Knackwurst, Leberkäs, Knackwurst..." - Simon Brenner (Josef Hader) in "Silentium"

  10. #10
    Die Super-Checkerin Avatar von Teylen
    Dabei seit
    16.11.2006
    Ort
    Baden-Baden, Deutschland
    Beiträge
    3.087

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Dr.BrainFister Beitrag anzeigen
    buähhhhh, das klingt wirklich sehr deutsch. hier wird ja gerne auf alles mögliche eine dicke schicht kartoffelsalat und/oder irgendwas wurstiges/fleischiges gelegt.
    Wenn es dich tröstet, den salzigen Pannenkoeken mit Schinken, Mozarella, Tomaten habe ich in einem belgischen Pannenkoeken Restaurant gegessen.
    Die süßen sind mit zu süß.

    in herzhafter form gab es dann eher sowas wie karftoffelreibeplätzchen.
    In der Eifel nannten wir so Reibekuchen Kreppel'che.
    Ein Rezept dafür gibt es hier ... Edit: Korrektur, die sind pervers und empfehlen da Zucker drauf zu machen >.<
    Die isst man doch nur "frisch und fettig"?

  11. #11

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Kartoffelpuffer sind auch lecker, aber was ganz anderes als Pfannkuchen. Wohingegen der Unterschied zwischen Crepes und Pfannkuchen eher imaginärer Natur ist - meine Pfannkuchen jedenfalls sind in etwa so dünn wie Crepes und auch von der Konsistenz her ähnlich.

  12. #12
    Administrator Avatar von Dr.BrainFister
    Dabei seit
    07.10.2004
    Beiträge
    12.073

    Standard AW: Pfannkuchen!

    genau, kartoffelpuffer heißen die dinger!
    die gabs bei uns auch.

    hat jemand ein gutes rezept?

    .
    "Wissen sie woraus der Leberkäs gemacht wird? Aus den Resten der Knackwurst. Und die Knackwurst? Aus den Resten vom Leberkäs. So geht das ewig weiter: Leberkäs, Knackwurst, Leberkäs, Knackwurst..." - Simon Brenner (Josef Hader) in "Silentium"

  13. #13
    Furie Avatar von Simara
    Dabei seit
    08.10.2002
    Ort
    Ba-Wü
    Beiträge
    3.579

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Da unser Pfannenkuchenteig eher neutral bis salzig ist eignet er sich prima für "herzhafte" Beläge.

    Also was kommt auf meinen Pfannkuchen:

    - Nutella
    - Miracel-Whip (nein, keine normale Mayo )
    - Ketch-up
    - Pilze, die zuvor mit Zwiebeln, Schnittlauch und evtl. etwas Wein angedünstet wurden)


    Zitat Zitat von Dr.BrainFister Beitrag anzeigen
    buähhhhh, das klingt wirklich sehr deutsch. hier wird ja gerne auf alles mögliche eine dicke schicht kartoffelsalat und/oder irgendwas wurstiges/fleischiges gelegt.
    Ich mag ... nein ich liebe Kartoffelsalat, aber zu Pfannkuchen ist mir das auch neu.


    Staffel II (2) dienstags im Nachtprogramm auf Pro7MAXX (Doppelfolgen)

    Staffel XII (12) montags 21:05 Uhr auf Pro7MAXX


    Staffel XIII (13) montags 20:15 Uhr auf Pro7MAXX

    Staffel XV (15) donnerstags auf CW

  14. #14
    Forumon
    Dabei seit
    07.10.2002
    Ort
    HH
    Beiträge
    2.732

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Yum yum, Pfannkuchen... oh Gott, werd ich langsam zum Wessi? Bin ja auch mit Eierkuchen aufgewachsen. Esse sie meisten mit Apfelmuss oder Honig. Wobei ich letzteren meistens direkt an den Teig gebe. Das Ganze zusammen einem Schuss/Schlug/Schwall Weinbrand, Rum oder Amaretto...da braucht man fast keinen Belag mehr.

    Wobei ich in den Niederlanden auch mal die herzhafte Variante mit Schicknekn und Käse probiert hab. War auch nicht schlecht.

  15. #15
    Moderator Avatar von Amujan
    Dabei seit
    19.04.2001
    Ort
    Schönefeld b. Berlin
    Beiträge
    3.146

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Berliner Pfannkuchen heissen deswegen Berliner Pfannkuchen, weil sie eben Original auch in Pfannen gebraten werden (irgendwoanders heisst das auch Fettgebackenes).

    Eierkuchen mag ich am Liebsten mit Apfelschmus oder Nudossi (um ma ganz Ossi zu bleiben :P ). Die Amis machen noch gerne French Toast, was ein ähnlicher Teig is.

    Pfannkuchen = Pancakes = Palatschinken = Eierkuchen = Enchiladas = Crepes = Blinis = Struwen = Wraps

    Is immer der selbe Teig nur in unterschiedlichen Dicken und mal süß und mal deftig.

  16. #16

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Da ich heute mal wieder Pfannkuchen gemacht habe, möchte ich diesen Thread um das Pfannkuchenrezept meiner Mutter ergänzen, das sich für mich - nach jahrelangem Herumexperimentieren! - als so ziemlich das ideale erwiesen hat. Es stammt ursprünglich aus einer Ausgabe aus "meine Familie & ich" aus den, hm, vielleicht frühen Achtzigern und wird dort als schwedisch deklariert und zum Verzehr mit Blaubeeren empfohlen.

    250 g Mehl
    1/2 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    600-700 ml Milch (evtl. einen Teil durch Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzen)
    2 Eier
    50 g geschmolzene Butter

    Der Teig wird schön dünnflüssig, ist geschmacklich weder auf süßen noch auf salzigen Belag festgelegt (die Prise Salz stört bei süßen Belägen überhaupt nicht, eher im Gegenteil) und ergibt schöne, dünne, knusprige Pfannkuchen. Wenn man's richtig macht, werden die nicht dicker als Crèpes.

    Kann man übrigens prima von Hand anrühren, ein Rührgerät ist da eher Overkill.

    A propos: Wie wichtig ist für Euch die Knusprigkeit der Pfannkuchen? Für mich ist das ein wichtiger Faktor... aber ich scheine da etwas exotisch zu sein, denn sehr viele Leute braten ja alle Pfannkuchen direkt hintereinanderweg, stapeln sie dann auf einem Teller und lagern diesen bis zur eigentlichen Mahlzeit im Backofen zwecks Warmhaltens. So werden die Pfannkuchen natürlich alle 'schlapp'. Fand ich als Kind, zu Gast bei Freunden, immer grausig. ;-)

  17. #17
    Dauerschreiber
    Dabei seit
    01.02.2009
    Beiträge
    1.050

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Dat heeßt Eierkuchen. :-)

    Knusprig werden sie, wenn du etwas mehr Öl in die Pfanne tust und sie fast darin schwimmen.
    "Möge Gott sein zwischen Dir und dem Leid, an allen verlassenen Orten, die Du erreichen wirst." (ägyptischer Segensspruch "Babylon 5")

    "Wichtig ist nur, was du mit der Zeit anfängst, die dir in deinem Leben gegeben ist." (Gandalf zu Frodo in Moria, HdR- Die Gefährten)

    http://anderswelten.plusboard.de

  18. #18
    Administrator Avatar von Dr.BrainFister
    Dabei seit
    07.10.2004
    Beiträge
    12.073

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Demona Beitrag anzeigen
    ...
    Knusprig werden sie, wenn du etwas mehr Öl in die Pfanne tust und sie fast darin schwimmen.
    Die leckeren Pfannkuchen im Fett schwimmen lassen? Nee, lieber nicht, meine Verdauung soll noch ein paar Jahre funktionieren. Erinnert mich an diese Shows mit Restaurant-Testern. Dort wird auch immer alles ins siedende Fett oder in die Friteuse geschmissen und der Tester schlägt jedesmal die Hände überm Kopf zusammen.

    Wie Hmpf schon sagte, bekommt man Pfann-/Eierkuchen auch mit wenig Fett ganz prima kross. Ich persönlich hab da aber eigentlich keine bestimmten Vorlieben. Ich mag die platten Teigfladen sowohl dick/weich als auch dünn/knusprig. Kommt letztlich auch darauf an, was man damit machen will. Bei bestimmten Füllungen, wie z.B. sehr flüssigkeitshaltiger Marmelade, bietet sich eher ein dicker Pfannkuchen an, weil er den Fruchtsaft besser aufsaugt. Und dann kann man die daraus entstehende Matschepampe schon fast mit dem Trinkröhrchen zu sich nehmen.
    "Wissen sie woraus der Leberkäs gemacht wird? Aus den Resten der Knackwurst. Und die Knackwurst? Aus den Resten vom Leberkäs. So geht das ewig weiter: Leberkäs, Knackwurst, Leberkäs, Knackwurst..." - Simon Brenner (Josef Hader) in "Silentium"

  19. #19
    Moderator Avatar von greenslob
    Dabei seit
    05.11.2003
    Ort
    Düsserdolf
    Beiträge
    1.925

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Super, jetzt ich meine Waschmaschine kaputt UND ich habe plötzlich Heisshunger auf Pfannekuchen...

    Und das, wo es doch in den Uncharted Territories kein Backpulver gibt!
    **** Nach dem TBFC ist vor dem TBFC ****

    Neu: jetzt mit Alkohol UND Waffen!

  20. #20

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Demona Beitrag anzeigen
    Dat heeßt Eierkuchen. :-)
    Knusprig werden sie, wenn du etwas mehr Öl in die Pfanne tust und sie fast darin schwimmen.
    Danke, aber meine werden auch so schon immer knusprig. Ich ess sie halt einfach frisch, statt sie aufzubewahren, bis sie schlapp sind. ;-)


    Zitat Zitat von greenslob Beitrag anzeigen
    Super, jetzt ich meine Waschmaschine kaputt UND ich habe plötzlich Heisshunger auf Pfannekuchen...

    Und das, wo es doch in den Uncharted Territories kein Backpulver gibt!
    Da Pfannkuchen sowieso kaum aufgehen, kann man sie notfalls auch mal ohne Backpulver machen. Hab das Backpulver auch schon gelegentlich mal vergessen. ;-)

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Als Lesezeichen weiterleiten

Als Lesezeichen weiterleiten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •