Ergebnis 1 bis 20 von 27

Thema: Pfannkuchen!

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Tastaturruinierer Avatar von Ghettomaster
    Dabei seit
    16.04.2005
    Ort
    Neuenbürg
    Beiträge
    1.824

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Bei uns im Schwabenland unterscheidet man zwischen:

    Berliner
    Brötchenähnlich, mit Puderzucker bestäubt und mit Füllung.

    Krapfen
    Gibts zur Karnevalszeit, wie Berliner ohne Füllung und mit grobem Zucker.

    Crepés
    Quasi die bekannten dünnen, süßen Pfannkuchen mit recht kompaktem Teig.

    Pfannkuchen
    Der Teig ist lockerer als bei Crepes, nicht süß und die Teile werden in Fett angebraten. Dazu reicht man Kartoffelsalat oder belegt sie mit Schinken.


    CU
    Ghettomaster
    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.

  2. #2
    Administrator Avatar von Dr.BrainFister
    Dabei seit
    07.10.2004
    Beiträge
    12.073

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Ghettomaster Beitrag anzeigen
    ...
    Pfannkuchen
    Der Teig ist lockerer als bei Crepes, nicht süß und die Teile werden in Fett angebraten. Dazu reicht man Kartoffelsalat oder belegt sie mit Schinken.
    ...
    buähhhhh, das klingt wirklich sehr deutsch. hier wird ja gerne auf alles mögliche eine dicke schicht kartoffelsalat und/oder irgendwas wurstiges/fleischiges gelegt.

    aber interessant zu wissen, wie die unterschiede doch sind: in der gegend von thürigen, wo ich aufwuchs, kannten wir eigentlich fast nur die "berliner" (bei uns auch pfannkuchen genannt) und die eierkuchen-variante, die ghettomaster zuletzt aufführte. allerdings selten herzhaft, sondern fast immer süß.
    crepes gabs gar nicht. die lernte ich erst bei der kommerzialisierten, westdeutschen rummelplatzbuden-kultur kennen.

    in herzhafter form gab es dann eher sowas wie karftoffelreibeplätzchen. die sind auch hier im ruhrpott sehr beliebt. klingt echt knuffig, wenn eine oma hier fragt "na, willste ein paar lecker reibeplätzkes?" (worauf ich meistens die gegenfrage stelle: "sind die frisch oder von letzter woche?" aus erfahrung...).

    .
    "Wissen sie woraus der Leberkäs gemacht wird? Aus den Resten der Knackwurst. Und die Knackwurst? Aus den Resten vom Leberkäs. So geht das ewig weiter: Leberkäs, Knackwurst, Leberkäs, Knackwurst..." - Simon Brenner (Josef Hader) in "Silentium"

  3. #3
    Die Super-Checkerin Avatar von Teylen
    Dabei seit
    16.11.2006
    Ort
    Baden-Baden, Deutschland
    Beiträge
    3.087

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Dr.BrainFister Beitrag anzeigen
    buähhhhh, das klingt wirklich sehr deutsch. hier wird ja gerne auf alles mögliche eine dicke schicht kartoffelsalat und/oder irgendwas wurstiges/fleischiges gelegt.
    Wenn es dich tröstet, den salzigen Pannenkoeken mit Schinken, Mozarella, Tomaten habe ich in einem belgischen Pannenkoeken Restaurant gegessen.
    Die süßen sind mit zu süß.

    in herzhafter form gab es dann eher sowas wie karftoffelreibeplätzchen.
    In der Eifel nannten wir so Reibekuchen Kreppel'che.
    Ein Rezept dafür gibt es hier ... Edit: Korrektur, die sind pervers und empfehlen da Zucker drauf zu machen >.<
    Die isst man doch nur "frisch und fettig"?

  4. #4

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Teylen Beitrag anzeigen
    In der Eifel nannten wir so Reibekuchen Kreppel'che.
    Okay, also fassen wir die babylonische Pfannkuchenverwirrung mal vorläufig zusammen:

    Eierpfannkuchen: heißen anscheinend überall Pfannkuchen

    Berliner: Kreppel (Hessen); Krapfen (Schwabenland); Pfannkuchen ("im Osten")

    Kartoffelpuffer: Kreppel'che (Eifel); Kartoffelpfannkuchen; Kartoffelreibeplätzchen (Ruhrgebiet); Kartoffelreibekuchen...

    Mich würde jetzt mal interessieren: Wie heißen Pfannkuchen, also Eierpfannkuchen, in den Gegenden Deutschlands, wo auch andere Dinge Pfannkuchen genannt werden? Sagt man da immer "Eier-" dazu, um klarzumachen, worum es sich handelt?

    Ein Rezept dafür gibt es hier ... Edit: Korrektur, die sind pervers und empfehlen da Zucker drauf zu machen >.<
    Die isst man doch nur "frisch und fettig"?
    Natürlich gehört da Zucker drauf! Und Apfelmus/-kompott.

    Wobei ich allerdings mal eine Mitbewohnerin hatte, die der Meinung war, das einzig Denkbare, was man auf Kartoffelpuffer tun könne, sei Salz. Allerdings meinte die auch, daß man Semmelbrösel "braune Butter" nennte. (Bis heute verwirrt mich daran, daß man dann kein eindeutiges Wort mehr für braune Butter hat - denn die gibt's ja auch! *g*)

    Tja ja, Küchenvokabular... eine Sache für sich. *g*

    Kartoffelpufferrezept: Ich mach's immer frei Schnauze. Kartoffeln reiben je nach Hunger, eine kleine Zwiebel dazu, dann ein, zwei Löffel Mehl und ein oder zwei Eier, plus Salz (in den Teig, nicht obendrauf).

    Pfannkuchen mach ich auch eher pi mal Daumen - so ca. 6 Löffel Mehl, 250 ml Milch und zwei Eier ergeben vier bis fünf schöne, knusprig-dünne Pfannkuchen. Auch da natürlich ne Prise Salz rein.

  5. #5
    Moderator Avatar von Elko
    Dabei seit
    30.11.2005
    Beiträge
    1.102

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Hmpf Beitrag anzeigen
    ......

    Tja ja, Küchenvokabular... eine Sache für sich. *g*

    Kartoffelpufferrezept: Ich mach's immer frei Schnauze. Kartoffeln reiben je nach Hunger, eine kleine Zwiebel dazu, dann ein, zwei Löffel Mehl und ein oder zwei Eier, plus Salz (in den Teig, nicht obendrauf).

    Pfannkuchen mach ich auch eher pi mal Daumen - so ca. 6 Löffel Mehl, 250 ml Milch und zwei Eier ergeben vier bis fünf schöne, knusprig-dünne Pfannkuchen. Auch da natürlich ne Prise Salz rein.
    Beim Puffer geht auch noch ein wenig frischer Knoblauch.

    Beim Eierkuchen ein wenig Selter mit rein dann wird er lockerer.

    Ansonsten auch frei nach Schnauze.
    Unschuld heucheln

    El... ........und nicht erst seid Star Wars gibt es geile Scifi.

  6. #6
    Die Super-Checkerin Avatar von Teylen
    Dabei seit
    16.11.2006
    Ort
    Baden-Baden, Deutschland
    Beiträge
    3.087

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Die Eier-Pfannenkuchen werden in der Eifel meistens Crepes genannt. Pfannenkuchen habe ich so seltener gehört. (Döppekooche schon, aber das ist ganz was anderes)

    Natürlich gehört da Zucker drauf! Und Apfelmus/-kompott.
    Apfelmus/-kompott gerne, aber Zucker? Auf Reibekuchen?
    Das ist doch im Grunde fettige, heiße Kartoffeln... da kann man gleich Zucker auf Chips zerstreuen. O.O

    Semmelbrösel kannte ich noch nicht, respektive hätte ich es spontan für die Brösel Dinger (Mohn und anderes) was auf Brötchen drauf ist, anstelle für Paniermehl.

  7. #7
    Administrator Avatar von Dr.BrainFister
    Dabei seit
    07.10.2004
    Beiträge
    12.073

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Teylen Beitrag anzeigen
    ...
    In der Eifel nannten wir so Reibekuchen Kreppel'che.
    Ein Rezept dafür gibt es hier ... Edit: Korrektur, die sind pervers und empfehlen da Zucker drauf zu machen >.<
    Die isst man doch nur "frisch und fettig"?
    na, was ist nun mit dem rezept? mir tropft schon der zahn!
    ob ichs pervers finde oder nicht, entscheide ich dann einfach selbst. im grunde genommen ist dieses attribut für mich sogar ein argument, es mal auszuprobieren.

    Zitat Zitat von hmpf
    Mich würde jetzt mal interessieren: Wie heißen Pfannkuchen, also Eierpfannkuchen, in den Gegenden Deutschlands, wo auch andere Dinge Pfannkuchen genannt werden? Sagt man da immer "Eier-" dazu, um klarzumachen, worum es sich handelt?
    ja, bei uns in der region in südthüringen war das so: man sagte so gut wie immer "eierkuchen" dazu.


    .
    "Wissen sie woraus der Leberkäs gemacht wird? Aus den Resten der Knackwurst. Und die Knackwurst? Aus den Resten vom Leberkäs. So geht das ewig weiter: Leberkäs, Knackwurst, Leberkäs, Knackwurst..." - Simon Brenner (Josef Hader) in "Silentium"

  8. #8
    Die Super-Checkerin Avatar von Teylen
    Dabei seit
    16.11.2006
    Ort
    Baden-Baden, Deutschland
    Beiträge
    3.087

    Standard AW: Pfannkuchen!

    Zitat Zitat von Dr.BrainFister Beitrag anzeigen
    na, was ist nun mit dem rezept? mir tropft schon der zahn!
    Da ist es wieder: http://www.marions-kochbuch.de/rezept/2722.htm
    Es ist im Grunde auch nur das erste Google Ergebnis das zu Reibekuchen kam und ein hübsches Bild hatte.

    Aber wie man da Zucker drauf machen kann,... dagegen ist ja Vanille Coke noch normal, eher mich ich Milch bei meinen Tee.
    Abgesehen vom Zucker sollte das Rezept auch so hinkommen.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Als Lesezeichen weiterleiten

Als Lesezeichen weiterleiten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •